
Evento direcionado para o mercado de food service, a atração conta com capacitação técnica para empreendedores e orientação em planejamento de negócios. Oferece também oficinas práticas com conceituados profissionais brasileiros sobre como montar uma cafeteria modelo, curso de torra e degustação, e aborda os diferentes métodos de preparo da bebida.
Cafeteria Modelo / Palestras gratuitas
Indicado para: iniciantes, produtores de café, torrefadores, traders de café, classificadores, empresários, proprietários de cafeterias, baristas, donos e gerentes de bares e restaurantes e gerentes de hotéis.
Idioma: português
20/11
14h30 às 15h30
Pão e Café – Opções de Mercado
Instrutor: Quintino Corrêa Reis Filho (Sócio da Empresa Passeli Boulangerie Padaria Artesanal)
Gratuito
15h45 às 16h15
Kahlúa – Do Grão de Café ao Drink
Versátil, Kahlúa desembarca no Brasil e mostra porque é o conhecido como o licor de café mais vendido no mundo
Instrutores: Gabriela Chofakian e Ariel Todeschini (Consultores de Kahlúa)
Gratuito
20/11
16h30 às 18h
Como Agregar Valor ao Seu Negócio – Passeio da Cafeteria à Fazenda de Café
Instrutores:
Anna Cláudia Openheimer Domingues, da Cafetelier, em Ouro Preto, Minas Gerais – Arquiteta, criadora da marca e empreendedora no turismo de experiências relacionadas ao café
Francisco Uchôa, proprietário da Café Uchôa e do Sítio Águas Finas, em Guaramiranga, no Ceará, realiza a Trilha do Café do Maciço de Baturité – Turismo Histórico Cultural e Café de Alta Qualidade
Mediação: Thais Fernandes – jornalista e repórter na Agência de Notícias Brasil Árabe e criadora do Blog Experimental sobre cafés, gentes e pontos e vistas
Gratuito
20/11
18h30 às 20h
Origens de Café do Espírito Santo – Conteúdo e Degustação
Instrutores: José Altino Machado Filho – Pesquisador INCAPER e Tassio da Silva de Souza – Degustador e mestre de torra INCAPER
Gratuito
21/11
11h30 às 13h
Degustação de Café Árabe
Aprenda sobre a cultura e a tradição árabe de preparo de café
Instrutor: Ali El-Khatib – Superintendente do Instituto Brasil Árabe de Inovação e Eventos
Gratuito
21/11
14h às 15h30
Produtos e Ações Sustentáveis para a Cadeia do Café
Palestrante: Marcelo Brussi (Minas Hill), Fabiola Jungles (Projeto Consolida)
Mediadora: Janice Kiss (Jornalista)
Gratuito
16h às 17h
A Decisão pela Franquia de Cafeterias – Desafios, Café e Planejamento de Negócios
Instrutores: Joshua Stevens, Luciana Melo e Carlos Zilli, da Café Cultura, com a matriz em Florianópolis, Santa Catarina, e hoje com 15 lojas no Brasil.
Gratuito
17h30 às 18h15
Café e Vinho: Aproximação de Consumo
Instrutora: Paulinha Dulgheroff – barista, mestre de torra, sócia e fundadora da Mundo Café
Gratuito
18h30 às 20h
Cerveja com Café – Do Produtor à Produção
Instrutor: Bruno Brito (Cervejaria Dogma) e André Junqueira (Morada Etílica – Hop Arábica)
Gratuito
22/11
11h30 às 13h30
Os Paladares e os Cinco Gostos Básicos – O Café como Protagonista
- Fisiologia dos sentidos
- Diferença entre gosto e sabor
- Ciência do paladar
- 5 gostos no café
- Porque o café harmoniza tão bem com queijo?
Já parou para pensar porque o queijo (pão de queijo, por exemplo) combina tanto com café? O umami é o principal responsável por essa harmonização. Na presença do umami, as papilas gustativas produzem um volume maior de saliva, o que ameniza a adstringência e o amargor da bebida. Além disso, dilui os aromas, proporcionando uma sensação de bem-estar no momento da degustação do café.
Instrutores:
Hellen Maluly, Doutora em Ciência de Alimentos e Presidente da Associação Brasileira de Ciências Sensoriais
Paulinha Dulgheroff, barista, mestre de torra, sócia e fundadora da Mundo Café
Daniel Carvalho, Farmacêutico Bioquímico com Especialização em Tecnologia de Alimentos, consultor em Marketing Estratégico no Mercado de Cafés e fundador da 55 Coffee Hub
Gratuito
14h às 15h30
Principais Dicas para Métodos de Preparo em Cafeteria
Quais são as técnicas de extração, mexer ou não mexer durante o preparo? Ferver ou não ferver a água? Saiba mais!
Instrutor: Lucas Salomão – Barista Campeão Brasileiro de Brewers 2013 e Bi-Campeão Copa Barista (2011/2016)
Gratuito
15h30 às 17h
Conversa com os Campeões de Café do Brasil 2019
Painel com Martha Grill (Barista), Arthur Malaspina (Brewers), Tiago Gonçalves da Rocha (Latte Art), Andre Aguila (Tasters), Emerson Nascimento (Coffee in Good Spirits) e Jonathan Piazarolo (Torra)
Mediadora: Natalia Camoleze (Editora-assistente da Revista Espresso)
Gratuito
*Palestras Gratuitas são limitadas à lotação da sala. Chegue com antecedência para garantir seu lugar. Entrada por ordem de chegada. Programação sujeita a alteração sem aviso prévio